м. Приморская
ул. Кораблестроителей, д. 30
+7 (812) 770-69-82
м. Международная
ул. Софийская д. 47 корп. 1
+7 (812) 770-69-16
м. Гражданский проспект
ул. Демьяна Бедного, д. 26, к. 1
+7 (812) 770-65-08

Подготовка животных к операции и уход за ними

Подготовка животных к операции и уход за ними

 

1. Предоперационный период.

Успех хирургического вмешательства и последующего выздоровления напрямую зависит от предоперационной подготовки питомца. Перед вмешательством ветеринар расспрашивает владельца животного о состоянии здоровья и имеющихся отклонениях, тщательно осматривает питомца, проводит термометрию, оценивает пульс, выслушивает сердце и легкие.

Каждому пациенту рекомендуется пройти дополнительные исследования, такие как: УЗИ скрининг сердца, анализы крови (клинический и биохимический) , а при необходимости УЗИ брюшной полости и рентген.

Полное обследование позволяет выявить противопоказания к операции, подобрать наиболее безопасную схему наркоза и определить степень анестезиологического риска.

! Очень важно, чтобы животное перед анестезией находилось по возможности в стабильном состоянии.

Перед оперативным вмешательством требуется соблюдение голодной диеты:

• для щенков и котят в возрасте 1–6 месяцев – голод не более 4 часов;

• для кошек и собак — 10-12 часов;

• для брахицефалических пород (с плоской мордочкой) — для них рекомендован голод не менее 8-10 часов;

• если запланирована хирургия при вмешательствах на ЖКТ, гастродуоденоскопия – голод 10-12 часов.

На указанный срок следует исключить абсолютно любую пищу, а воду нельзя давать за 1 час до операции. У животных в состоянии наркоза расслабляется сфинктер пищевода, из-за чего есть риск заброса содержимого желудка в пищевод и даже в дыхательные пути. Если это произойдет, есть опасность развития аспирационной пневмонии. Поэтому голодная диета крайне важна.

2. Процедура введения в анестезию

Перед самым началом операции за 10-20 минут проводится премедикация — установка внутривенных катетеров, введение медикаментозных препаратов. Животное вводят в анестезиологический сон. Далее подготавливают операционное поле: забривают шерсть в достаточном объеме, чтобы избежать её попадания в хирургический разрез; обрабатывают участок кожи моющими средствами и дезинфицируют. Проводится необходимая манипуляция, после чего питомец просыпается.

3. Виды наркоза для собак и кошек:

• Ингаляционная (газовый наркоз). Лекарство попадает в организм животного с вдохом и выводится на выдохе. Интенсивность подачи препарата легко контролируется, врач может увеличивать и уменьшать концентрацию наркоза во вдыхаемой смеси. Это позволяет быстро вводить животных в сон, проводить длительные операции, а также очень быстро выводить из наркоза (буквально за 2–3 минуты). Современные ингаляционные анестетики хорошо переносятся, практически не вызывают побочных действий. Это единственный подходящий вид наркоза для животных с нарушениями функции почек и печени, поскольку препарат в этих органах не метаболизируется, а выводится легкими.

• Неингаляционная (инъекционный наркоз). Лекарство вводят в организм внутривенно или внутримышечно. При внутривенном введении животное засыпает через 1–2 минуты, действует наркоз в течение 10–120 минут в зависимости от вида препарата и его дозы.

• Местная анестезия в качестве единственного метода обезболивания используется нечасто, но в сочетании с другими типами наркоза позволяет повысить качество анальгезии и снизить некоторые риски.

4. Операция

Это период проведения необходимого хирургического вмешательства (или процедуры под седацией). Врачи работают слаженно: хирург и его ассистент проводят необходимые хирургические манипуляции, анестезиолог следит за жизненно важными показателями животного. Производится контроль частоты сердечных сокращений, артериального давления (тонометрия), частоты дыхательных движений (возможно подключение ИВЛ), насыщения организма кислородом, количества углекислого газа в выдыхаемой воздушной смеси, температуры, ЭКГ-мониторирование.

5. Послеоперационный период

После окончания операции животное помещается в стационар. За ним осуществляется контроль до момента полного пробуждения, производится послеоперационное обезболивание. Как только пациент помещен в стационар, мы звоним владельцам и сообщаем о том, что операция завершена, как все прошло и время через которое необходимо забрать. Далее животное отдают владельцам и врач даёт рекомендации хозяевам для домашнего ухода.

Эй!
У нас есть акция для тебя!