• м. Гражданский проспект
    ул. Демьяна Бедного, д. 26, к. 1+7 (812) 770-65-08
  • м. Международная
    ул. Софийская д. 47 корп. 1+7 (812) 770-69-16
  • м. м. Приморская
    ул. Кораблестроителей, д. 30+7 (812) 770-69-82

Симметричная люпоидная ониходистрофия

Симметричная люпоидная ониходистрофия (люпоидный онихит) - иммунообусловленное заболевание, характеризиующееся потерей когтей (онихомадез). Предрасположены собаки следующих пород: лабрадор ретривер, грейхаунд, немецкая овчарка, бордер колли и ротвейлер, однако это заболевание встречается и у собак других пород, а также у метисов. Хромота и боль, связанные с онихомадезисом (потерей когтей), могут появиться быстро или развиваться медленно; поражение начинается на одном пальце, но затем распространяется на другие. Заболевают, как правило, молодые собаки и животные среднего возраста.

Диагностические исследования.

Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков, его можно подтвердить с помощью биопсии когтевого ложа.

Лечение.

При лечении прогноз обычно благоприятный, однако иногда случаются рецидивы. При данном заболевании показаны незаменимые жирные кислоты (омега-3/омега-6) в монорежиме.

Лечение должно продолжаться до тех пор, пока не отрастут новые когти без признаков поражения.

Бактериальный онихит и пододерматит - заболевание, которое является осложнением травмы или является следствием атопического дерматита и связано с генерализованным бактериальным переростом в межпальцевых промежутках.

Клиническая картина.

У собак и кошек с этим заболеванием наблюдаются гнойный эксудат вокруг когтевых валиков и хромота. Из-за постоянного вылизывания пораженных областей может измениться цвет шерсти вокруг когтевых валиков.

Диагностические исследования.

Цитологическое исследование необходимо для выявления бактерий.

Микробиологическое исследование может быть полезным при выборе антибиотика.

Лечение.

При излечении инфекции и первичного заболевания прогноз обычно благоприятный.

Для лечения можно назначать системные антибиотики как на основании микробиологического исследования, так и эмпирически, также целесообразно применение местных антибактериальных растворов.

Малассезиозный онихит и пододерматит - это заболевание является осложнением аллергий разного типа (пищевого дерматоза и/или атопического дерматита), хотя данная патология может возникать и на фоне любого системного или кожного заболевания.

Клиническая картина.

У собак и кошек наблюдается паронихия разной тяжести, от легкой до тяжелой, с сухими (иногда слегка влажными) коричневыми выделениями вокруг когтевого ложа и когтей, которые приобретают красновато-коричневый цвет.

Диагностические исследования.

При малассезиозной инфекции клинические признаки очень специфичны.

При цитологическом исследовании мазков с когтевых валиков обнаруживаются множественные грибки рода Малассезия.

При излечении малассезиозной инфекции и первичного заболевания прогноз обычно благоприятный. Для лечения назначаются системные и местные противогрибковые препараты.

При обнаружении клинических проявлений данных заболеваний, необходимо обращаться на приём к дерматологу.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Оставляя заявку на сайте, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Услуги

Все услуги

Нефрология

Гастроскопия

Аппаратная диагностика

Гастроэнтерология

Все услуги

Другие статьи

Роды у собак и кошек: когда требуется родовспоможение или кесарево-сечение

Роды у собак и кошек: когда требуется родовспоможение или кесарево-сечение Беременность, и роды — естественные физиологические процессы и ...

Гинекология и акушерство

Определение овуляции у сук

Определение овуляции у сук Овуляция — это процесс выхода яйцеклеток из яичников в маточные трубы. У собак фолликулы овулируют одномоментно в...

Гинекология и акушерство

Бережный прием кошек

Бережный прием кошек В наших клиниках есть специалисты фелинологи, которые знают особенности анатомии и физиологии кошек, психологии, их п...

Терапия

Алопеция разбавленного окраса.

Алопеция разбавленного окраса. Алопеция - отсутствие волос в тех областях, которые в норме должны быть покрыты шерстью. Форм этого патологи...

Дерматология
Все услуги