• м. Приморская
    ул. Кораблестроителей, д. 31+7 (812) 770-69-82
  • м. Международная
    ул. Софийская д. 47 корп. 1+7 (812) 770-69-16
  • м. Гражданский проспект
    ул. Демьяна Бедного, д. 26, к. 1+7 (812) 770-65-08

Антибиотикотерапия в ветеринарии

Антибиотикотерапия в ветеринарии

Антибиотикорезистентность ( устойчивость бактерии ко ВСЕМ известным на данный момент антибиотикам) – одна из глобальных угроз для человечества и животных.

Передача бактерий от животных человеку и обратно может происходить чаще, чем передача вирусов, тк бактериям, в отличие от вирусов, часто не требуются определенные рецепторы в клетках хозяев. Они могут размножаться во всех системах органов животного и человека, включая слизистые оболочки, кожу и желудочно-кишечный тракт, что облегчает процесс передачи возбудителя другим животным и людям.

Обнаружить бактериальное заражение сложнее, нежели вирусное – бактерии часто колонизируют хозяев, но при этом реже вызывают болезнь.

Когда микробы неоднократно передаются от существа к существу, неоднократно размножаются и мутируют – это грозит появлением новых штаммов бактерий, вырабатывающих устойчивость к различным антибиотикам, повышением устойчивости возбудителя в окружающей среде.

Самые известные примеры заражения животных и людей одним видом возбудителя:

- Возбудитель туберкулеза Mycobacterium Tuberculosis регулярно выявляют у слонов и людей.

- Золотистый стаффилококк Staphylococcus aureus – условно патогенный микроорганизм( в норме может быть на слизистых оболочках и коже) может вызывать от легких кожных поражений вплоть до тяжелых пневмоний и других антибиотикорезистентных инфекций.

Часто владельцы не хотят сдавать анализ на бактериологический посев в связи с опасениями при выполнении манипуляций ( прокол исследуемого органа и забор анализа из него– мочевого , пузыря, желчного пузыря и тд.), необходимости седации и стоимости анализов.

Зачастую происходит назначение антибиотика «в слепую» - антибиотики широкого спектра действия, используемые коротким курсом. Это позволяет бактериям вырабатывать устойчивость к данному классу антибиотиков, не погибая при этом и продолжая поражать организм.

Все чаще в своей практике мы встречаемся с бактериями, устойчивыми ко всем известным человечеству антибиотикам, например это синегнойная палочка и клебсиела. Лечение пациентов с данными бактериями – сложный этический вопрос, потому что велик риск заражения людей и их гибели, тк подходящего лечения не существует.

Бесконтрольное применение антибиотиков не допустимо.

В России разработана онлайн-платформа анализа и визуализации данных резистентности к антимикробным препаратам в России - AMRmap.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Оставляя заявку на сайте, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Услуги

Все услуги

Нефрология

Гастроскопия

Аппаратная диагностика

Гастроэнтерология

Все услуги

Другие статьи

Роды у собак и кошек: когда требуется родовспоможение или кесарево-сечение

Роды у собак и кошек: когда требуется родовспоможение или кесарево-сечение Беременность, и роды — естественные физиологические процессы и ...

Гинекология и акушерство

Определение овуляции у сук

Определение овуляции у сук Овуляция — это процесс выхода яйцеклеток из яичников в маточные трубы. У собак фолликулы овулируют одномоментно в...

Гинекология и акушерство

Бережный прием кошек

Бережный прием кошек В наших клиниках есть специалисты фелинологи, которые знают особенности анатомии и физиологии кошек, психологии, их п...

Терапия

Алопеция разбавленного окраса.

Алопеция разбавленного окраса. Алопеция - отсутствие волос в тех областях, которые в норме должны быть покрыты шерстью. Форм этого патологи...

Дерматология
Все услуги